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domingo, 1 de novembro de 2015

De olho na Abóbora - Especial de Halloween

Ontem, 31 de outubro, foi o que, o que, o que? Sim, foi Halloweeeeeeeen!! E qual o alimento quem vem em nossas cabeças quando falamos de Halloween???? BUUUUUUUU....



Se você pensou em abóbora, você acertooou!!! Esse alimento tão presente na mesa de nós brasileiros é utilizado em alguns países, então vamos entrar um pouquinho nessa saborosa hortaliça...


QUAL SUA ORIGEM?

Sua origem é da América e servia como base na alimentação das antigas civilizações Asteca, Maia e Inca.


E PERTENCE À QUAL FAMÍLIA?

Pertence à família Cucurbitácea, e por incrível que pareça é a mesma família da melancia, chuchu, pepino e do melão. Incrível, não é?!


O QUE ESSA HORTALIÇA NOS OFERECE?

Sua composição química possui: sais minerais, água, proteínas, vitaminas do complexo B, vitamina C, gorduras, também é rica em fibras e betacaroteno. Possui elevada quantidade de carotenoide, como também possui propriedades diuréticas e laxativas.


BETACAROTENO X CAROTENO??

Carotenoides são micronutrientes de extrema importância, provenientes de uma classe de mais de 600 pigmentos naturais sintetizados por algas e plantas. Eles são responsáveis por proporcionar pigmentos a certos vegetais que variam entre vermelho até o laranja. Entre todos os carotenoides que são conhecidos até os tempos de hoje, aproximadamente 50 tem atividade de provitaminas A, que são compostos que tem a capacidade de se converter em retinol.


Já o betacaroteno é um tipo de Carotenoide, considerado o mais importante deles por ser um dos que possui atividade provitamina A. Sua atividade em alimentos é 1/12 da atividade do retinol que é utilizado como suplemento. Estudos apontam que o betacaroteno possui diferentes formas de ação no organismo humano, podendo também ter atividade antioxidante e assim, sua ingestão se tornaria eficaz na prevenção de câncer, doenças cardiovasculares e entre outras doenças.



COMO FAZER A ESCOLHA DA ABÓBORA?

- Os frutos devem estar com a casca sem brilho, a casca com brilho significa que ela foi colhida muito nova, não tiveram o amadurecimento completo e possuem menor qualidade quando comparadas aos outros frutos totalmente maduros;

- Dê preferência também aos frutos sem machucados, ferimentos e sem sinal de mofo ou podridão;

- Apesar de resistentes, esses frutos devem ser manuseados com cuidado, já que apodrecem mais rapidamente a partir dos locais onde foram machucados, mesmos que estes não sejam aparentes;

- Assegure-se que esse produto esteja mantido sob refrigeração em casa e no mercado, se mantido fora da geladeira estraga mais rapidamente;

- Mantenha os frutos com cabinho, dessa forma se conservarão por mais tempo.


Agora podemos curtir o Halloween sabendo mais a respeito desta poderosa hortaliça :D

Até mais e Boas festas!!










TEXTOS DE REFERÊNCIA:
Halliwell, B. (2000) The Antioxidant Paradox, Lancet 355: 1179–1180

Institute of Medicine, Food and Nutrition Board. Beta-carotene and other carotenoids. (2000). Dietary reference intakes for vitamin C, vitamin E, selenium, and carotenoids. Washington, D.C.: National Academy Press; 325-400.

Olson, J.A., and Krinsky, N.I. (1995). The Colorful, Fascinating World of the Carotenoids: Important Physiologic Modulators, FASEB J. 9: 1547–1550.

Parker, R.S. (1996). Absorption, Metabolism, and Transport of Carotenoids, FASEB J. 10: 542–551.

http://www.cnph.embrapa.br/hortalicasnaweb/abobora.html

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