Pesquisar no Coffee-Break

domingo, 27 de setembro de 2015

Por dentro do Gojiberry

Não é muito difícil procurar dietas novas e encontrar várias receitas diferentes (e até estranhas) com os mais variados alimentos, não é verdade?! É suco detox, chá de Matcha, vitamina de Açaí com Gojiberry... Mas Gojiberry?! O que será isso?!



A moda pega e as preparações inusitadas tornam-se rotina do pessoal em busca do corpo saudável e perfeito! Mas todo cuidado é pouco com essas novidades, e por isso hoje vamos entrar na Química do Gojiberry e descobrir o que faz esse produto ser quase um fruto milagroso!


UM POUQUINHO SOBRE O GOJIBERRY

Gojiberry é um fruto da planta Lycium barbarum, de coloração avermelhada e um teor calórico expressivo (Cerca de 250Kcal em 100g). Estudos antigos da China mostravam o potencial do Goji na vitalidade e na longevidade, além de associá-la ao bom funcionamento dos olhos, fígado e rins. Por isso certos países BEM distantes do Brasil tem o hábito de fazer propaganda do fruto dizendo que “quem ingere a fruta de Goji pela manhã fica o dia inteiro feliz!!”


E O QUE TEM DE BOM?

Alguns estudos demonstram benefícios como:

- Atividade antioxidante;
- Capacidade de reduzir taxas de Glicose e Colesterol das células;
- Melhora o nível de energia e na capacidade de concentração;
- Aumento do cálcio intracelular nos seus sistemas apoptóticos.

  
A QUÍMICA DO FRUTO MILAGROSO

O Gojiberry é rico em polissacarídeos, aminoácidos, vitamina C, vitamina E, vitaminas do complexo B, zinco, ferro, cobre, germânio e ômega-6. Todos esses nutrientes tem distintas funções no organismo, sendo as mais importantes:


TRIPTOFANO – Aminoácido essencial encontrado no Gojiberry. É utilizado na síntese do neurotransmissor envolvido na regulação do sono, do humor e do prazer – a Serotonina.


VITAMINAS ANTIOXIDANTES (Vitamina C e E) que tem grande atividade na redução dos radicais livres.


VITAMINAS DO COMPLEXO B, reguladoras do metabolismo do organismo. O Gojiberry apresenta principalmente B1, essencial para o metabolismo energético e absorção de glicose pelo Cérebro; B2, envolvida na formação de células sanguíneas e Saúde ocular; e B6, representante dos mecanismos de saúde física, na contração muscular, e mental, no equilíbrio do bom humor.


ÔMEGA-6 (Ácido Linoleico), responsável pela proteção das células contra estresse metabólico, diminuição do LDL-colesterol (O ruim) e produção de compostos pró-inflamatórios.


E além de todos os compostos nutricionalmente essenciais, o Goji também é rico em compostos funcionais envolvidos com atividade antioxidante, antiinflamatória e anticancerígena como Betacaroteno, Zeaxantina, Luteína, Beta-sitosterol, Cyperone, Fisalina e Betaína


VALE A PENA, MAS SEMPRE COM EQUILÍBRIO!!

Tendo tantos benefícios fica até difícil não colocar o Gojiberry em todas as refeições da casa, né?!

Mas isso não é o ideal uma vez que, além de muito caro, o excesso do consumo de Goji, assim como de qualquer outro alimento, pode trazer algumas complicações, como desregulação do intestino, alterações na resposta fisiológica natural, interação na atividade anticoagulante, gases, inchaço e formação de cálculos renais.


Por isso a recomendação de ingestão diária de 15g a 45g (1 a 3 colheres de Sopa) é importante! E agora que você já conhece mais sobre o Goji, já entendeu que vale a pena experimentar né?!

  
TEXTOS DE REFERÊNCIA:
  
POTTERAT- Goji (Lycium barbarum and L. chinense):Phytochemistry, Pharmacology and Safety in the Perspective of Traditional Uses and Recent Popularity, Planta Med 2010; 76: 7–19, 2009
http://www.google.com/patents/US20080124416
http://books.google.com.br/books?id=uCDMQZnUVMUC&pg=PA139&lpg=PA139&dq=goji+berry+compounds+bioactives&source=bl&ots=c2od8iCPMi&sig=zkVFRPzDCZdGNyrGaY47BS5gp9I&hl=pt-BR&sa=X&ei=yBh2VNfWG4mgNrXYgJgP&ved=0CC4Q6AEwAg#v=onepage&q=betaine&f=false

Nenhum comentário:

Postar um comentário