Pesquisar no Coffee-Break

terça-feira, 11 de agosto de 2015

Yes, nós temos Bananas Verdes!!

Que a banana é um fruto super popular no Brasil nós já sabemos. São docinhas, baratas e fáceis de comer. Mas verde? Dá pra consumir assim? E a resposta é: Sim!! A banana verde tem alguns benefícios, vamos descobri-los!!



O QUE É QUE A BANANA TEM?

A banana é quase que um super alimento: rica em carboidratos, sendo fonte de energia;  em vitamina B6, aliviando o cansaço e a temida TPM; e em potássio, que também ajuda a diminuir a irritação. Além disso, essa fruta também é fonte de triptofano, que nada mais é do que o precursor da serotonina (aquela que é super importante no combate a depressão, ajuda a promover um sono tranquilo e a diminuir o estresse).



E  NA VERDE?

Antes de amadurecer a banana é rica em amido resistente, um composto que nosso organismo não consegue digerir. Ou seja, funciona como fibra alimentar, que está relacionada ao auxilio na prevenção de câncer de cólon e de doenças cardiovasculares (quando consumida em quantidades adequadas). Ele também influência na metabolização da glicose, fazendo com que esta seja absorvida mais lentamente e, portando, diminui o índice glicêmico da refeição.


COMO CONSUMIR?

A banana verde pode ser encontrada tanto na forma de farinha como na de biomassa, que já estão disponíveis em alguns supermercados e em lojas de produtos naturais. Porém, a biomassa pode ser feita em casa.


Anota ai: lave a banana verde, para tirar as impurezas, e coloque na panela de pressão. Quando começar a sair o vapor contar de 7 a 8 minutos e pronto! Depois é só retirar a casca e bater as bananas no liquidificador, pode usar um pouco da água do cozimento pra ajudar (mas é pouco mesmo, se não fica aguado).

A biomassa tem uma consistência cremosa e sabor neutro, por isso pode ser utilizada tanto nas preparações salgadas como nas doces. Alguns exemplos são brigadeiro, estrogonofe, maionese, mousse...já a farinha pode ser utilizada para enriquecer nutricionalmente várias receitas, como bolos, biscoitos, pães... Resumindo, use e abuse da sua imaginação na utilização da banana verde!!


TEXTOS DE REFERÊNCIA:

RAMOS, I.L., SIMADON, G., ALMEIDA, R., PINTO, D.M., RIBEIRO, K.P.P.; Desenvolvimento e análise sensorial de bala de banana com açúcar mascavo e semente de linhaça com diferentes tratamentos. Volume II, número 9, 2013. ISSN 1980-7341.

SANTOS, J.F.; Avaliação das propriedades funcionais de barras de cereais elaboradas com farinha de banana verde. Faculdade de ciências farmacêuticas. Universidade de São Paulo. 2010.

Nenhum comentário:

Postar um comentário